Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Sikap Remaja Putri tentang SADARI pada Siswi Pondok Pesantren - Antika, Yeni Indah; Alfiana, Ratih Devi; Wahyuningsih, Wahyuningsih; Catur Kurniawan (Jurnal Keperawatan, 2025)
Kanker payudara menyebabkan kematian pada wanita di 159 negara, dengan tingkat pravelensi tertinggi kedua di dunia. Pengetahuan individu memiliki kemampuan untuk membentuk sikap, yang pada akhirnya mencerminkan perilaku. Diperlukan upaya untuk membentuk sikap positif terkait pemeriksaan kanker payudara sendiri (SADARI). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap remaja putri tentang SADARI pada siswi MA di pondok pesantren An-Nur Yogyakarta. Desain dalam penelitian ini yaitu kuantitatif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Pondok Pesantren AN-Nur Yogyakarta, dengan sample 198 orang dan menggunakan teknik kuota sampling. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner demografi, kuesioner pengetahuan SADARI dan sikap SADARI. Uji statistik penelitian ini dengan Kendal Tau. Hasil dari penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan cukup sebanyak 129 responden (65.2  %), sedangkan mayoritas ponden memiliki sikap negatif tentang SADARI sebagai deteksi dini kanker payudra sebanyak 118 responden (59.6%).  Uji statistik Kendal tau menunjukkan p-value sebesar 0,000 dan Correlation Coefficient sebesar 0,401, yang berarti terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap remaja putri tentang SADARI pada siswi MA di pondok pesantren An-Nur Yogyakarta. Dapat disimpulkan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap remaja putri tentang SADARI pada siswi MA di pondok pesantren An-Nur Yogyakarta.