SISTEM REKOMENDASI JENJANG DAN PEMINATAN SEKOLAH LANJUTAN TINGKAT ATAS MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Pratiwi, Ellok Ananda Madya (Jurnal Teknologi dan Sistem Tertanam, 2025)
Dalam kehidupan, manusia beriringan dengan sebuah pilihan. Pilihan yang nantinya akan menentukan alur hidup seorang manusia selanjutnya. Hal ini dialami oleh siswa kelas 9 di SMP Negeri 11 Malang. Mereka dihadapkan oleh beberapa pilihan dalam menentukan jenjang sekolah lanjutan serta peminatan yang nantinya akan dipilih. Tujuan dari penelititan ini yaitu menghasilkan suatu Sistem Rekomendasi Jenjang dan Peminatan Sekolah Lanjutan Tingkat Atas Menggunakan Metode TOPSIS yang diharapkan dapat memberikan rekomendasi jenjang dan peminatan kepada siswa. Kriteria yang digunakan untuk jenjang yaitu akademik, non akademik, ketersediaan jurusan, ketertarikan siswa terhadap jenjang, dan jarak. Sementara kriteria untuk peminatan yaitu kesesuaian dengan minat, dukungan orangtua, relevansi dengan masa depan, dan potensi karir. Metode TOPSIS dipilih karena kemampuannya dalam menilai dan membandingkan beberapa alternatif berdasarkan kedekatanya terhadap Solusi ideal positif. Berdasarkan pengujian metode didapat hasil 84,62% sistem memberikan rekomendasi yang sesuai dengan keinginan siswa.