PELATIHAN KETERAMPILAN SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU ASERTIF SISWA DI SMK MUHAMMADIYAH 2 TEMPEL - Laras, Palasara Brahmani (Jurnal Selaras: Kajian Bimbingan dan Konseling serta Psikologi Pendidikan, 2024)
Abstract: The background of this research is that assertive behavior is an important behavior possessed by individuals, especially teenagers in dealing with social interactions in the social environment. The research objective is to improve students' assertive behavior through social skills training. This research uses an action research approach with a spiral model design, the cycle consists of planning, action, observation, and reflection. The research subjects were 22 students of class X SMK Muhammadiyah 2 Tempel, in the 2021/2022 academic year. Based on the results of the study, it is known that there is an increase in the assertive behavior of class X students of SMK Muhammadiyah 2 Tempel. The results of this study indicate that the subject's assertive behavior in all four aspects, namely being free to say about himself, being able to communicate well with other individuals, having an active view of life, acting in a way he respects, and accepting his limitations has increased. Keywords: assertive behavior, social skills, action research Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa perilaku asertif adalah perilaku yang penting dimiliki oleh individu khususnya remaja dalam menghadapi pergaulan di lingkungan sosial. Tujuan penelitian yaitu ingin meningkatkan perilaku asertif siswa melalui pelatihan keterampilan social. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan dengan desain model spiral, siklusnya terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas X SMK Muhammadiyah 2 Tempel, tahun ajaran 2021/2022 berjumlah 22 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat peningkatan perilaku asertif siswa kelas X SMK Muhammadiyah 2 Tempel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku asertif pada subjek pada keempat aspek yaitu bebas mengatakan tentang dirinya sendiri, dapat berkomunikasi dengan individu lain secara baik, mempunyai pandangan yang aktif tentang hidup, bertindak dengan cara yang dihormatinya, serta menerima keterbatasan-keterbatasannya mengalami peningkatan Kata Kunci: perilaku asertif, keterampilan sosial, penelitian tindakan