Penerapan smart screening pada kelas rentan ulkus diabetik - Merdekawati, Diah; Astuti, Ani; Kurniawati, Eti; Perawati, Santi; Aguspairi, Aguspairi (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2024)
Komplikasi diabetes mellitus berupa ulkus diabetik semakin meningkat sejalan dengan meningkatnya penyandang diabetes mellitus. Tindakan pencegahan dapat dilakuakan dengan skrining resiko ulkus diabetik. Kegiatan ini sebagai upaya yang dilakukan untuk mengurangi komplikasi. Tujuan kegiatan ini untuk mengetahui resiko ulkus diabetik pada penyandang diabetes mellitus. Skrining resiko ulkus diabetik dilakukan dengan menggunakan aplikasi berbasis web yaitu smart screening ulkus diabetik yang memuat format pengkajian, standar prosedur operasional hingga konsultasi perawatan kaki pada penyandang diabetes mellitus. Hasil kegiatan diperoleh bahwa sebagian besar (37%) lansia penyandang diabetes mellitus memiliki resiko sedang mengalami ulkus. Kegiatan ini dapat dilanjutkan sebagai program tetap puskesmas guna mencegah dan mengurangi angka kejadian komplikasi berupa ulkus diabetik