Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe 2 - Melinda, Fera (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Diabetes mellitus adalah isu kesehatan masyarakat yang utama, dengan jumlah kasus dan prevalensinya semakin meningkat dalam beberapa puluh tahun terakhir. Terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe 2 diantaranya adalah usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan dan lama menderita DM. Tujuan dari penelitian kali ini adalah untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe 2.Metode: Jenis penelitian korelasional pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh pasien diabetes mellitus tipe II di Kelurahan Cisarua dan sampel sebanyak 95 responden menggunakan teknik Proposional Random Sampling. Pengamblan data menggunakan kuisioner dan analisis statistik menggunakan chi square dan regresi logistik.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh simultan usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, lama menderita DM secara signifikan terhadap kualitas hidup pasien DM (p < 0,05). Jenis Kelamin merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi kualitas hidup dengan nilai OR = 56,386.Kesimpulan: Terdapat pengaruh simultan usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, lama menderita DM secara signifikan terhadap kualitas hidup pasien DM. Jenis Kelamin merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi kualitas hidup.