Hubungan antara sanitasi lingkungan dan pola pemberian makan dengan kejadian stunting pada balita - Firmansyah, Rony Suhada; Elina, Mia (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Pravalensi stunting di Indonesia tahun 2021 adalah 24,4%, di provinsi jawa barat tahun 2021 mencapai 24,5%, kota cirebon tahun 2021 masuk dalam kelompok tertinggi ke 3 dengan angkat 30,6% dan  disribusi stunting dengan angka tertinggi di Kota cirebon pada tahun 2022 terletak diwilayah kerja puskesmas sitopeng sebesar 11,91%.Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif melalui rancangan korelational dan cross sectional. Teknik Sampling pada penelitian ini memakai simple random sampling pada sasaran 73 balita stunting. Penelitian menggunakan lembar kuesioner. Untuk menganalisa hasil penelitian menggunakan uji Spearman Rank.Hasil: Terdapat hubungan sanitasi lingkungan dengan kejadian stunting pada balita (p value=0,001) dengan kekuatan hubungan rendah (coefficient rellation= 0,370). Terdapat hubungan pola pemberian makan dengan kejadian stunting pada balita (p value=0,000), dengan kekuatan hubungan yang sedang (coefficient rellation=0,497).Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara sanitasi lingkungan dan pola pemberian makan dengan kejadian stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sitopeng Kota Cirebon Tahun 2023.