Tingkat kecemasan anak dirawat di ruang pediatric intensive care unit - Mujahidah, Zakiyah; Puspitasari, Feni Amelia; Pangestu, Dimas Aditya Dyah (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Orang tua yang anaknya megalami hospitalisasi akan merasa takut dan cemas. Respon cemas dari orang tua berbeda beda, adapun faktor yang mempengaruhi cemas adalah usia, jenis kelamin, pendidikan, dan pekerjaan.Tujuan: Mengetahui hubungan karakteristik orang tua terhadap tingkat kecemasan  selama anak dirawat di ruang pediatric intensive care unit RS Bhayangkara TK I PUSDOKKES POLRI.Metode: Metode penelitian ini adalah korelasional. Sampel berjumlah 37 responden yang diambil secara Purposive sampling. Kecemasan orang tua diukur dengan Zung Self Rating Anxiety Scale. Data dianalisa menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Karkteristik jenis kelamin perempuan sebanyak 67,6%. Karakteristik usia dengan usia muda sebanyak 70,3%. Karakteristik pendidikan dengan pendidikan tinggi sebanyak 78,4%. Karakteristik bekerja 70,3%. Dengan karakterisitik kecemasan  ringan sebanyak 58,6%. Dengan hasil terdapat hubungan antara Jenis kelamin, usia, pendidikan, dan pekerjaan orang tua dengan tingkat kecemasan orang tua.Kesimpulan: Dari penelitian ini di harapkan menjadi masukan bahwa orang tua yang anaknya mengalami hospitalisasi dapat mengalami kecemasan dan perlu mendapatkan asuhan keperawatan.