HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU CUCI TANGAN ENAM LANGKAH PADA KELUARGA PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RS TK. IV GUNTUNG PAYUNG TAHUN 2024 - Tamara Maisah Nurjanah, Tamara; Lestiani, Ika; Pusparina, Iis (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2024)
Pendahuluan: Keluarga pasien memiliki peran penting terhadap peningkatan pengetahuan dalam perilaku cuci tangan yang baik. Penerapan perilaku cuci tangan enam langkah yang sesuai dengan World Health Organization (WHO) yaitu mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir untuk mencegah masuknya kuman ke dalam tubuh. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku cuci tangan pada keluarga pasien di Ruang Rawat Inap RS Tk. IV Guntung Payung. Metode: Studi ini menggunakan metode analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Variabel yang diteliti yaitu tingkat pengetahuan keluarga pasien terhadap cuci tangan enam langkah. Data dianalisis menggunakan uji statistic Spearman Rho. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 69 sampel. Hasil: Hasil uji statistik diperoleh p-value: 0,000 (<0,05) sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku cuci tangan pada keluarga pasien di Ruang Rawat Inap RS Tk. IV Guntung Payung. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku cuci tangan pada keluarga pasien di Ruang Rawat Inap RS Tk. IV Guntung Payung. Saran: Rumah sakit dapat berupaya meningkatkan pengetahuan keluarga pasien dengan cara melakukan edukasi rutin tentang cuci tangan enam langkah yang baik dan benar sesuai prosedur.