KOMUNIKASI TERAPEUTIK DENGAN METODE HUMOR TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN HOSPITALISASI DI RS X KABUPATEN MALANG: THERAPEUTIC COMMUNICATION WITH HUMOR METHOD ON PATIENT SATISFACTION LEVEL OF HOSPITALIZATION AT HOSPITAL X, MALANG REGENCY - Wahyu Purwanza, Sena; Wahyudi, Yuyud; Negeo Putra, Fetreo (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2024)
Pendahuluan : Komunikasi terapeutik yang efektif memainkan peran penting dalam meningkatkan kenyamanan pasien selama perawatan, salah satunya melalui penggunaan humor yang dapat meredakan stres dan meningkatkan suasana hati pasien. Tujuan: Penelitian ini telah menganalisis pengaruh komunikasi terapeutik dengan metode humor terhadap tingkat kepuasan pasien yang dirawat di Ruang Rawat Inap RS X Kabupaten Malang. Metode: Metode penelitian kuantitatif Quasi experiment design (case  control), pengambilan sample dengan purposive sampling, didapatkan 10 responden berpartisipasi dalam penelitian ini. Pengumpulan data dengan kuesioner yang mengukur tingkat kepuasan pasien terkait dengan aspek komunikasi dan penggunaan humor oleh tenaga medis. Variabel dalam penelitian ini adalah metode humor dengan tingkat kepuasan yang diuji dengan uji wilcoxon test Hasil : Penggunaan humor dalam komunikasi terapeutik memiliki dampak positif yang signifikan terhadap tingkat kepuasan pasien, yang tercermin dalam peningkatan perasaan nyaman, pengurangan kecemasan, dan peningkatan hubungan interpersonal dengan tenaga medis yang dibuktikan dengan hasil  uji  Paired  T-test  nilai  p =  0,024 (p<0,05)  yang artinya  ada  pengaruh  antara pemberian  komunikasi  terapeutik  dengan  metode  humor  terhadap  tingkat kepuasaan pasien. Kesimpulan : Komunikasi terapeutik dengan metode humor dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan dan kepuasan pasien di rumah sakit.