Factors Associated with Compliance of Hypertension Treatment in the Elderly - Njakatara, Umbu; Landi, Melkisedek; Abselian, Umbu Putal (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2024)
Pendahuluan:  Hipertensi adalah kondisi ketika tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan/atau tekanan darah diastolik ≥90 mmHg. Hipertensi sampai sekarang masih merupakan masalah kesehatan yang serius dan sulit diketahui penyebabnya dan penderitanya paling banyak pada populasi lanjut usia (lansia). Kepatuhan  berobat  merupakan  faktor  penting dalam mengontrol tekanan darah terutama pada pasien hipertensi lansia. Tujuan: Mengidentifikasi faktor yang berhubungan dengan kepatuhan pengobatan pada lansia dengan hipertensi. Metode: Kuantitatif dengan desain cross-sectional. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-square. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 70 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner MMAS-8. Hasil: Responden patuh pada pengobatan sebanyak 59 orang (84%) dan 11 responden (16%) tidak patuh. Uji Chi-Square menunjukkan tidak ada hubungan antara umur, jenis kelamin, pendidikan terakhir, pekerjaan dan status pernikahan dengan kepatuhan pengobatan hipertensi. Kesimpulan: Sebagian besar lansia penderita hipertensi patuh dalam pengobatan hipertensi dan tidak ada hubungan karakteristik responden terhadap kepatuhan pengobatan hipertensi. Saran: Lansia penderita hipertensi harus mempertahankan kepatuhan pengobatan dan terus memelihara pola hidup sehat.