Optimalisasi Media Digital sebagai Upaya Hukum Preventif terhadap Penyalahgunaan Narkotika di Jakarta Selatan - Hidayah, Nur Putri; AlFawwaz, Nauval; Anggraini, Putri Cahyaning; Komariah (Jurnal Dedikasi Hukum, 2024)
Pemberantasan tindak pidana narkotika menjadi isu utama di berbagai negara. Hal ini disebabkan karena akibat buruk dari dampak penyalahgunaan narkotika yang muldimensi yakni pada aspek kesehatan fisik dan mental, perekonomian, sampai menjadi pendorong. terjadinya tindak kejahatan. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pencegahan penyalahgunaan narkotika di Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah sosialisasi. Aktifitas pengabdian yang dilakukan dalam pelaksanaan penvegahan tindak pidana narkotika cukup efektif dilaksanakan dengan metode sosialisasi secara daring mengingat jangkauan yang lebih luas dan tidak terbatas waktu. Dalam sosialisasi, dipaparkan materi terkait definisi dan ragam maca narkotika, dampak buruk penyalahgunaan narkotika hingga ancaman hukuman yang akan didapatkan oleh penyalahguna narkotika.   Abstract Optimizing Digital Media as a Preventive Legal Effort against Drug Abuse in South Jakarta.The eradication of narcotics crime has become a major issue in various countries. This is due to the adverse effects of the multidimensional impact of narcotics abuse, namely on aspects of physical and mental health, the economy, to become a driver of crime. This service aims to prevent drug abuse in South Jakarta. The method used is socialization. The service activities carried out in the implementation of drug crime prevention are quite effective with the online socialization method considering the wider reach and unlimited time. In the socialization, material was presented related to the definition and variety of narcotics, the adverse effects of narcotics abuse to the threat of punishment that will be obtained by narcotics abusers.