STRATEGI PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PROSEDUR RECEIVING DAN STORE REQUEST DI NAVA HOTEL TAWANGMANGU - Saputri, Erwinda Aprillia; Wahyuningsih, Tri (Mabha Jurnal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengendalian internal dalam prosedur receiving dan store request di Nava Hotel Tawangmangu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu mendiskripsikan strategi pengendalian internal dalam prosedur receiving dan store request di Nava Hotel Tawangmangu. Metode pengumpulan data pada penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Responden pada penelitian ini adalah Staf Income Audit/Account Receivable, Staf Cost Control, dan Staf Receiving & Storekeeper. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengendalian internal dalam prosedur receiving dan store request telah berjalan baik dengan tetap melakukan kontrol terhadap prosedur receiving dan store request di Nava Hotel Tawangmangu, meskipun masih ditemukan dua kendala. Kendala tersebut yaitu (1) terdapat barang yang kualitas, kuantitas, dan spesifikasinya berbeda dengan formulir purchase order atau daily market list dan (2) kurangnya analisis user department sehingga terjadi kekurangan barang di store.