PERANAN FRONT OFFICE DEPARTMENT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN KEPADA TAMU DI HOTEL SALA VIEW SOLO - Zaenudin, Muhammad; Anandita, Arnes (Mabha Jurnal, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendalami permasalahan yang dialami oleh Front Office Department dalam memberikan kualitas pelayanan di Hotel Sala View Solo, terutama saat tingkat hunian kamar tinggi. Permasalahan utama yang muncul adalah ketidakmampuan tempat parkir untuk menampung semua mobil tamu sehingga menyebabkan kemacetan yang berdampak pada kepuasan tamu dan keputusan kunjungan ulang. Peranan Front Office Department dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada tamu di Hotel Sala View Solo adalah dengan memberikan layanan parkir valet gratis, didukung oleh divisi concierge dan keamanan untuk aktif memberikan pelayanan tersebut. Layanan parkir valet gratis membantu mengurangi kemacetan di tempat parkir dan memperkuat citra hotel sebagai destinasi yang peduli terhadap kebutuhan tamu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan mendeskripsikan keadaan yang akan diamati dengan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi karyawan Front Office Department dan beberapa tamu yang telah memberikan review pada lembar guest comment. Hasil penelitian ini menggambarkan peranan Front Office Department di dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada tamu, yang dapat memengaruhi keputusan tamu untuk kunjungan ulang dan meningkatkan occupancy kamar hotel. Penelitian ini menunjukkan bahwa peranan Front Office Department dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Hotel Sala View Solo telah berjalan dengan baik.