Desain dan Evaluasi Pengalaman Pengguna Dosen dan Tenaga Kependidikan pada Aplikasi Web myITS Thesis - Febriana, Nadia Tiara; Fabroyir, Hadziq; Akbar, Rizky Januar (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Dengan kemajuan teknologi yang semakin maju, ITS mengembangkan sebuah sistem yang dapat memfasilitasi mahasiswa terkait dengan studi. Tidak hanya memfasilitasi mahasiswa dalam mengelola dan melaksanakan langkah-langkah terkait studi mereka, tetapi juga berfungsi sebagai sistem yang membantu dosen-dosen dalam memberikan bimbingan serta panduan yang diperlukan oleh mahasiswa dalam menyelesaikan studi mereka dengan sukses. Oleh karena itu, sebuah sistem bernama myITS Thesis dikembangkan guna memfasilitasi seluruh aktivitas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merombak aplikasi web myITS Thesis dengan fokus pada efisiensi, efektivitas, dan kepuasan pengguna, khususnya dosen dan tenaga kependidikan ITS dengan role administrator prodi dan dosen. Menggunakan metode User-Centered Design, pengembangan aplikasi ini menempatkan pengguna sebagai pusat perhatian, memastikan pemenuhan optimal kebutuhan dan harapan pengguna, dengan harapan meningkatkan efisiensi penggunaan serta memberikan pengalaman yang memuaskan dan intuitif. Terdapat dua kali evaluasi yaitu usability testing dan evaluasi heuristik. Dalam evaluasi, penilaian SEQ dan SUS dilakukan untuk menguji nilai ketergunaan desain antarmuka aplikasi myITS Thesis. Adapun nilai SUS untuk Administrator Prodi dan Dosen sudah berada pada nilai SUS yang baik.