Implementasi Lightweight Cryptography untuk Keamanan Data pada Sistem Komunikasi LoRa - Mundzir, Jundi Abdillah; Wirawan, Wirawan (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Seiring berkembangnya sistem komunikasi LoRa, muncul tantangan yang harus dihadapi berkaitan dengan keamanan data yang ditransmisikan. Akan tetapi, upaya implementasi keamanan data menghadapi tantangan terkait keterbatasan resource pada constrained device LoRa, misal kemampuan komputasi dan memori. Oleh karena itu, algoritma lightweight cryptography diperlukan pada constrained device untuk menjaga keamanan data selama proses transmisi menggunakan LoRa karena tidak menggunakan banyak resource dan ringan secara komputasi. Penelitian ini mengusulkan kombinasi algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dan Message Authentication Code (MAC). Untuk proses enkripsi dan dekripsi pesan digunakan algortima kriptografi simetris block cipher tipe AES-128 dan AES-256, sedangkan untuk proses autentikasi pesan digunakan algoritma HMAC-SHA3 dan AES-CMAC. Kombinasi antara algoritma enkripsi dan autentikasi diharapkan mampu menjamin tiga aspek keamanan data, yaitu confidentiality, integrity, dan authentication. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi algoritma lightweight cryptography yang diusulkan telah mampu menjaga tiga aspek keamanan data yaitu integrity, authentication, dan confidentiality. Semua algoritma lightweight cryptography yang diusulkan juga dapat diterapkan pada constrained device kelas 0. Kombinasi algoritma AES 128 dan CMAC memiliki total waktu komputasi dan sumber daya yang paling efisien.