Perancangan Pompa Sentrifugal Untuk Unloading Sulfuric Acid di PT. Petrokimia Gresik - Prasojo, Thomas Wisnu; Sarsetiyanto, Joko; Sanyoto, Budi Luwar (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Sulfuric Acid sebagai sumber utama dalam pembuatan pupuk di PT. Petrokimis Gresik. Sehingga untuk menambah pasokan Sulfuric Acid PT. Petrokimia membeli Sulfuric Acid dari vendor lain. Pada proses pembelian ini untuk proses unloading Sulfuric Acid di salurkan melalui pompa sentrifugal dengan pipa jenis stainless steel. Pompa Sentrifugal adalah salah satu komponen utama dalam proses unloading Sulfuric Acid tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang pompa unloading Sulfuric Acid yang efisien dan sesuai dengan kebutuhan unloading Sulfuric Acid. Selain itu, dalam proyek ini bertujuan untuk memilih pompa sentrifugal yang sesuai dengan kebutuhan dan merancang impeller dan volute yang sesuai dengan standar API 610. Tahapan dalam proyek ini adalah: 1) Perhitungan analisis kecepatan fluida, Head efektif instalasi yang dilakukan secara manual. 2) Pemilihan pompa dilakukan dengan cara memplot hasil dari perhitungan Head efektif dan juga kapasitas. 3)Perancangan impeller dengan point by point method dimana dilakukan perhitungan terhadap variable. 4) Perancangan volute pompa. 5) Perhitungan umur bearing. Hasil pada perhitungan berdasarkan nilai Head efektif instalasi sebesar 40,8 m dan kapasitas 36,3 m^3⁄jam maka pompa yang dipilih adalah pompa Grundfos Pump NBG 65-40-200/188 dengan kapasitas 36,44 m^3⁄jam; Head 41,5 m; Putaran 2915 rpm; NPSH 1,5 m. Rancangan impeller yang sesuai yakni, impeller dengan tipe moderate specific speed impeller, dimater inlet sudu 90 mm, diameter outlet sudu 188 mm, sudut kelengkungan sudu inlet 17˚, sudut kelengkungan sudu outlet 24˚, dan jumlah sudu 8.