Penggunaan Data UAV dalam Menentukan Rute Kendaraan Menghindari Area Rentan Longsor Menggunakan Metode SMORPH dan Least Cost Path Analysis (Studi Kasus: Lapangan Semanggi PT Pertamina EP Cepu) - Maulidini, Talita Rifda; Hariyanto, Teguh (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Tingginya kebutuhan masyarakat Indonesia akan energi migas menyebabkan industri migas harus mengimbanginya dengan meningkatkan produktivitas industri, salah satunya dengan pengembangan sumur eksplorasi minyak baru. Salah satu aset PT Pertamina EP Cepu adalah sumur yang terletak di Kecamatan Jepon, Kabupaten Blora, Jawa Tengah. Membuka area sumur baru membutuhkan jalan aman yang terlindung dari geohazard atau bencana alam. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data yang diperoleh dari pemetaan menggunakan metode fotogrametri yang dilengkapi dengan GCP (Ground Control Point) untuk mendapatkan orthoimage dan DTM (Digital Terrain Model). Kemudian dilakukan identifikasi area rentan longsor dengan SMORPH (Slope Morphology) yang menghasilkan 8,952 ha daerah rawan longsor, 17,258 ha waspada dan 13,636 ha tidak stabil. Serta dilakukan analisis Least Cost Path yang menghasilkan rute jalur dengan panjang rata- rata sebesar 390,084 m pada area penelitian yaitu di Lapangan Semanggi PT Pertamina EP Cepu (SMG).