Identifikasi Pipa dan Kabel Bawah Permukaan Menggunakan Metode Ground Penetrating Radar (GPR) - Hadi, Joeliardi Tirta; Warnana, Dwa Desa; Purwanto, Mohammad Singgih (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Metode Ground Penetrating Radar (GPR) adalah Metode Geofisika yang memanfaatkan gelombang elektromagnetik, dimana metode ini digunakan untuk berbagai ilmu seperti pada geologi, konstruksi, arkeologi dan lain sebagainya. Salah satu pemanfaatan yang sering digunakan metode ini adalah sebagai metode untuk mengidentifikasi utilitas bawah permukaan yaitu berupa pipa dan kabel bawah permukaan. Identifikasi utilitas bawah permukaan ini sangatlah penting sebagai proses pencegahan kerusakan fasilitas tersebut karena adanya pembangunan atau penggalian. Penelitian ini menggunakan 13 lintasan GPR untuk mengidentifikasi utilitas bawah permukaan berupa pipa gas, pipa air dan kabel bawah permukaan. Pada proses pengolahan digunakan software MatGPR R3.1 dengan proses pengolahan dari penyesuaian data dan pemakaian beberapa filter. Dibahas 3 lintasan yang mewakili untuk menampilkan kemungkinan anomali target yang dicari dengan diinterpretasi lebih lanjut. Didapatkan ketiga anomali (pipa gas, pipa air dan kabel bawah permukaan) pada kedalaman 0,5 meter hingga 1 meter dengan dibedakan berdasarkan respon dari reflektor (pipa atau kabel) membentuk anomali hiperbola, dimana anomali pipa berbahan logam akan lebih terlihat tebal karena amplitudo yang dihasilkan lebih besar dibandingkan dengan kabel bawah permukaan yang berbahan HDPE pada bagian luar.