Analisis Waktu dan Biaya Pelaksanaan pada Proyek Pembangunan Gedung Perkuliahan Jurusan Akuntansi dan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Malang Menggunakan Metode Hollow Core Slab - Riza, Fitri; Moeljono, Triaswati; Purnamasari, Ragil (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Dalam menentukan analisis biaya dan waktu diperlukan adanya metode pelaksanaan konstruksi yang benar. Metode yang dianggap tepat untuk menggantikan beton cor konvensional yaitu beton pracetak. Keunggulan yang ditawarkan beton pracetak seperti dapat mempercepat durasi serta mengurangi biaya penggunaan bekisting. Dalam penelitian ini menggunakan salah satu jenis beton precast yaitu Hollow Core Slab sebagai pengganti beton konvensional. Biaya dan waktu pelaksanaan diperhitungkan berdasarkan literatur maupun peraturan yang berlaku yang bertujuan memperoleh hasil yang sesuai dengan kondisi real lapangan. Durasi proyek diperhitungkan dengan menggunakan program bantu Microsoft Project. Sehingga diperoleh hasil analisis perhitungan durasi proyek pembangunan gedung perkuliahan akuntansi dsn administrasi niaga Politeknik Negeri malang 329 hari dengan biaya pelaksanaan proyek sebesar Rp26.298.329.150,51. Sedangkan menggunakan beton cor konvensional mencapai 340 hari kerja dengan total biaya pelaksanaan proyek sebesar Rp26.166.507.179,00.