Manajemen Pelaksanaan Dinding Inlet Saluran Terbuka pada Proyek Pembangunan Sodetan Kali Ciliwung ke Kanal Banjir Timur - Raditya, Akmal; Harijanto, Didik; Sa'ud, Ismail (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Proyek Pembangunan Sodetan Kali Ciliwung ke Kanal Banjir Timur (KBT) berlokasi di Kota Jakarta Timur, Kecamatan Jatinegara (awal sodetan di kali Cliwung Kelurahan Bidara Cina, akhir sodetan di kali Cipinang atau Kanal Banjir Timur Kelurahan Cipinang Besar Selatan). Proyek ini merupa-kan proyek yang diprakarsai oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Proyek ini merupakan salah satu prioritas utama Pemerintah khususnya Provinsi DKI Jakarta dalam mengurangi banjir yang sering terjadi di daerah Kali Ciliwung. Perhitungan waktu dan biaya pada proyek ini dilakukan dengan membuat Work Breakdown Structure (WBS) dan perhitungan volume terlebih dahulu pada tiap item pekerjaannya. Perhitungan waktu diperoleh dari perhitungan produktivitas tiap alat yang digunakan sehingga menghasilkan durasi, koefisien alat, dan tenaga kerja. Perhitungan biaya meliputi biaya tenaga kerja, bahan dan juga alat yang harga satuannya menggunakan dari data harga survei dan juga harga-harga satuan yang diperoleh dari perusahaan yang lokasi proyeknya berdekatan dengan lokasi penelitian, sehingga dari perhitungan tersebut didapatkan Rencana Anggaran Pelaksa-naan (RAP). Penyusunan penjadwalan proyek menggunakan program bantu Microsoft Project hingga mendapatkan hasil akhir Kurva-S. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah waktu pembangunan Dinding Inlet hingga Dinding Pintu Air, yaitu 248 hari. Biaya total untuk pelaksanaan pembangunan proyek sebesar Rp67.317.201.244,00 yang terbilang enam puluh tujuh milyar tiga ratus tujuh belas juta dua ratus satu ribu dua ratus empat puluh empat rupiah.