Perhitungan Waktu dan Biaya Pelaksanaan Pengembangan Menara 17 PWNU Jatim Menggunakan Aluminium Formwork - Hafizhah, Almas; Khoiri, Mohamad; Purnamasari, Ragil (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Penggunaan bahan bangunan material beton pada proyek konstruksi digunakan di hampir seluruh komponen struktur bangunan konstruksi. Untuk menopang berat beton dan pekerja di atasnya, bekisting yang digunakan sebagai cetakan beton harus kuat, kaku, dan kokoh. Untuk memotong biaya, disarankan untuk penggunaan material bekisting secara berulang. Proyek akhir ini merencanakan manajemen konstruksi pada proyek Pembangunan Menara 17 PWNU JATIM Kota Surabaya yang berlokasi di Jl. Masjid Al-Akbar Timur No. 9, Kota Surabaya, Jawa Timur dengan 17 lantai dan atap. Proyek akhir ini merencanakan dan menghitung biaya serta waktu penggantian metode pelaksanaan dari yang sebelumnya menggunakan metode bekisting konvensional menjadi metode bekisting aluminium formwork mulai dari lantai 2 sampai lantai 17. Hal ini dikarenakan proyek memiliki desain lantai tipikal. Penyusunan proyek akhir dimulai dari mengidentifikasi item pekerjaan, kemudian menghitung volume dan produktivitas pekerjaan yang akan digunakan dalam menentukan durasi setiap item pekerjaan sehingga dapat menyusun penjadwalan. Hasil analisa perhitungan waktu diperoleh selama 316 hari kerja dan biaya pelaksanaan sebesar Rp51.705.176.000,00.