Studi Pemilihan Alternatif Kemiringan Maindam Berdasarkan Rembesan dan Stabilitas Bendungan Jragung Kabupaten Semarang - Azizah, Siti Rismaul; Imaaduddiin, Muhammad Hafiizh; Sa’ud, Ismail (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Bagian paling penting dari bendungan adalah tubuh bendungan (maindam) karena secara garis besar tubuh bendungan adalah rembesan dan stabilitas. Dalam perencanaan bendungan urugan tanah, terutama bendungan urugan tipe zonal, analisis zona-zona penyusun tubuh bendungan sangat dibutuhkan. Besar ketebalan zona inti sangat mempengaruhi tubuh bendungan terhadap rembesan dan stabilitas bendungan. Pada penelitian ini dilakukan analisis stabilitas dan rembesan tubuh bendungan memakai 3 alternatif dimensi tubuh bendung-an bagian zona inti yang mempengaruhi ketebalan zona filter halus dan random. Selanjutnya dilakukan analisis rembesan dan stabilitas dengan menggunakan program aplikasi Geo-Studio 2018. Analisis stabilitas longsoran menggunakan aplikasi Geo-Studio sisi hilir pada kondisi eksisting memiliki nilai safety factor sebesar 1,66, kondisi muka air banjir 1,62 dan keadaan surut cepat sebesar 1,7. Pada kondisi alternatif 1 mendapat nilai keamanan untuk muka air normal 1,67, muka air banjir sebesar 2,30, dan muka air surut cepat 2,00. Untuk alternatif 2 mendapat-kan nilai keamanan untuk muka air normal 2,15, muka air banjir 2,18 dan muka air surut cepat 3,00. Untuk nilai rembesan yang sesuai di alternatif 1 yang mempunyai nilai rembesan sebesar 1,87×10-6 m³/detik, muka air banjir sebesar 1,97×10-6 m³/detik, dan muka air surut cepat sebesar 1,73×10-7 m³/detik akan tetapi untuk nilai stabilitasnya cukup rendah dibandingkan dengan alternatif ke 2.