Manajemen Pelaksanaan Konstruksi Terowongan Pengambilan (Intake) pada Proyek Bendungan Jlantah Kabupaten Karanganyar,Jawa Tengah - Budi Kinanti, Sekar Putri; Sa’ud, Ismail; Fauzi, Aan (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Terowongan pengambilan berfungsi untuk pengam-bilan air tampungan waduk dilengkapi dengan pipa penstock untuk mengalirkan air tampungan waduk agar bisa dimanfa-atkan oleh masyarakat. Agar dapat mewujudkan bangunan tersebut menjadi nyata guna mencapai tujuan yang diinginkan maka diperlukan manajemen pelaksanaan konstruksi yang tepat karena kegiatan konstruksi memiliki hubungan yang saling berkaitan satu sama lain. Pengumpulan data yang dilaku-kan adalah gambar kerja, spesifikasi teknis proyek, Harga Satuan Pokok Kegiatan (HSPK) Kabupaten Karang-anyar, dan data penunjang lainnya. Dari data yang diperoleh dilakukan pengolahan data, yaitu mengidentifikasi item pekerjaan, pem-buatan metode pelaksanaan, kemudian dilakukan perhitungan volume tiap item pekerjaan, produktivitas alat berat, dan kebutuhan jumlah pekerja. Dari perhitungan tersebut digu-nakan untuk menentukan durasi dan rencana anggaran biaya. Untuk penyusunan penjadwalan proyek menggunakan software Microsoft Project. Dari perhitungan yang telah dilakukan didapatkan kebutuhan alat berat yang digunakan, durasi waktu pelaksanaan konstruksi terowongan pengambilan di Ben-dungan Jlantah selama 583 hari kalender dengan jam kerja efektif selama 7 jam kerja dengan rencana anggaran biaya sebesar Rp12.829.335.000,00.