Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran pada Mata Pelajaran Informatika - Sari, Anisa Permata; Wahyudin , Wahyudin (Digital Transformation Technology, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan strategi penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam konteks pendidikan informatika yang memerlukan pendekatan adaptif untuk memenuhi kebutuhan siswa yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembedaan strategi pembelajaran dalam meningkatkan kualitas pembelajaran pada mata pelajaran informatika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka, dengan menganalisis berbagai penelitian terdahulu yang membahas efektivitas pendekatan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran diferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa, kemampuan berpikir kritis, dan motivasi belajar. Strategi ini terbukti efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna bagi siswa dengan latar belakang kemampuan yang beragam. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya penerapan pembelajaran berdiferensiasi sebagai pendekatan yang relevan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan informatika di era digital.