Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi untuk Peningkatan Indeks SPBE Berdasarkan Framework COBIT 2019 (Studi Kasus: Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Timur) - Rifliansah, Mutiara Nuraisyah Dinda; Ginardi, Raden Venantius Hari; Ciptaningtyas, Henning Titi (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu instansi pemerintah yang terus berupaya dan berkomitmen untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan keterpaduan e-government melalui tata kelola dan manajemen Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Agar dapat mengetahu sejauh mana sistem tata kelola TI untuk membangun good governance berbasis e-government dibutuhkan evaluasi tata kelola teknologi sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik. Untuk meningkatkan sistem tata kelola SPBE ketingkat yang dibutuhkan serta pengelolaan risiko dapat dilakukan melalui penggunaan model kerangka kerja yang menjadi standar penerapan teknologi informasi. Metodologi dalam penelitian ini berdasarkan kerangka kerja COBIT 2019 dan domain objektif yang dievaluasi akan ditentukan berdasarkan design factor toolkit. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa terdapat 3 objektif proses yang terpillih berdasarkan design factor toolkit COBIT 2019 adalah APO13, APO14 dan BAI09. Untuk tingkat kapabilitas objektif proses APO14 mencapai level 2 yang artinya proses mencapai tujuannya melalui penerapan serangkaian kegiatan dasar yang lengkap dan dapat dikategorikan beroperasi. Selanjutnya, untuk objektif proses APO13 dan BAI09 nilai tingkat kapabilitasnya mencapai level 3 yang artinya proses didefinisikan secara baik dan mencapai tujuannya dengan cara yang jauh lebih terorganisir. Keluaran dari penelitian ini akan berupa rekomendasi perbaikan yang bertujuan mencapai tingkat kapabilitas yang diharapkan sebagai acuan bagi Dinas Komunikasi dan Informatika Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam mengelola proses TI yang lebih baik sehingga dapat membantu meningkatkan nilai indeks SPBE.