Penerapan Algoritma Naive Bayes dalam Memprediksi Lulus Tepat Waktu Mahasiswa - Julkarnain, M; Yustiardin, Mar'i (Digital Transformation Technology, 2024)
Pendidikan tinggi memainkan peran penting dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas. Salah satu indikator keberhasilan pendidikan tinggi di Indonesia adalah tingkat kelulusan mahasiswa tepat waktu. Namun, Program Studi Informatika di Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) menghadapi tantangan dengan sejumlah mahasiswa yang tidak lulus tepat waktu setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kemungkinan mahasiswa lulus tepat waktu dengan menggunakan algoritma Naïve Bayes. Data akademik mahasiswa yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari Program Studi Informatika UTS. Metode Naïve Bayes dipilih karena kemampuannya dalam menangani data besar dan memberikan prediksi yang akurat berdasarkan probabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma ini mampu memberikan prediksi yang signifikan dalam menentukan mahasiswa yang berpotensi lulus tepat waktu yang memiliki akurasi 94,31%, precision 91%, recall 95%, dan F-1 Score 93%, sehingga menghasilkan model yang dapat memprediksi kelulusan tepat waktu mahasiswa dengan mutakhir. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu pihak universitas dalam mengambil keputusan yang lebih baik terkait dengan manajemen mahasiswa, serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pendidikan di UTS.