Rancang Bangun Game Simulasi Penyajian Kuliner Tradisional Indonesia - Brianto, Billy; Yuniarti, Anny; Fabroyir, Hadziq (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan kekayaan melimpah dan warisan kuliner tradisional yang sangat beragam. Pada zaman yang modern ini, makanan tradisional menjadi kurang umum sebab banyak orang menganggap makanan tradisional sebagai hidangan kuno dan mulai beralih pada gaya hidup kontemporer. Tugas Akhir ini bertujuan untuk melawan anggapan di atas melalui game yang dirancang untuk mengajak pemain menjelajahi cara pembuatan masakan tradisional Indonesia. Tujuan utama Tugas Akhir melibatkan pengembangan desain mekanik game, implementasi game, dan pengukuran kepuasan pengguna. Game yang dirancang menggabungkan mekanika dan narasi untuk mendidik pemain tentang persiapan kuliner tradisional Indonesia. Dalam game, pemain dapat menggunakan panduan untuk memasak dan memenuhi permintaan makanan penguji. Dengan cara ini, diharapkan pemain dapat memahami pentingnya kuliner Indonesia. Oleh karena itu, game diharapkan dapat menjadi upaya konkret dalam melestarikan dan memperkenalkan kuliner tradisional Indonesia.