Pra Desain Pabrik Selulosa Asetat dengan Proses Asetilasi Berbahan Baku Alfa Selulosa dan Berkatalis Asam Sulfat - Mandonza Eba, Eugenia Natasha; Pangaribuan, Sagita Friska; Zullaikah, Siti (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Selulosa asetat adalah produk turunan yang dihasilkan dari selulosa dan memiliki banyak aplikasi industri, seperti serat tekstil, filter rokok, plastik, film fotografi, pelapis kertas, dan membran. Kebutuhan selulosa asetat di Indonesia terus meningkat, namun industri dalam negeri masih mengandalkan impor untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Untuk mengurangi impor, diusulkan pendirian pabrik selulosa asetat di Sidoarjo, yang direncanakan beroperasi pada tahun 2026. Pemilihan lokasi pabrik didasarkan pada beberapa aspek penting, termasuk pasokan bahan baku, pemasaran, fasilitas transportasi, tenaga kerja, dan pertimbangan strategis serta lingkungan. Pabrik ini akan menggunakan alfa selulosa sebagai bahan baku utama yang diperoleh dari pabrik selulosa yang berlokasi di Sidoarjo, serta bahan baku pendukung lainnya seperti asam asetat, asam sulfat, asam asetat anhidrat, magnesium asetat, dan magnesium sulfat. Kapasitas produksi pabrik direncanakan sebesar 122.145 ton per tahun, dengan operasi kontinyu selama 330 hari per tahun. Proses produksi menggunakan proses asetilasi dengan katalis asam sulfat, melalui beberapa tahap seperti aktivasi selulosa, reaksi asetilasi, hidrolisis, penetralan, dan pengeringan hingga menjadi produk selulosa asetat. Analisis ekonomi dilakukan untuk mengevaluasi kelayakan pabrik, termasuk perhitungan Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Pay Out Time (POT), dan Analisis Sensitivitas IRR. Berdasarkan hasil perhitungan, didapatkan NPV sebesar Rp 1.055.168.655.881, yang menunjukkan bahwa pabrik ini akan menguntungkan jika didirikan. Nilai IRR yang lebih besar dari bunga pinjaman modal ke bank, yaitu 37,34% per tahun, dan periode payback minimal adalah 3 tahun dengan estimasi umur pabrik selama 10 tahun. Dengan demikian, pabrik ini dianggap menguntungkan jika didirikan.