Penerapan Business Process Improvement (BPI) Pada Proses Pemesanan Surat Kendaraan Baru - Syaputra, Muhammad Rafli; Wahyudin , Asep; Nursalman, Muhamad (Digital Transformation Technology, 2024)
CV Diva Megah Sarana, sebuah perusahaan biro jasa yang telah beroperasi sejak tahun 1994, menghadapi masalah dalam hal efisiensi pada proses pemesanan surat kendaraan baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemesanan surat kendaraan baru di perusahaan tersebut melalui penerapan Business Process Improvement (BPI). Proses bisnis yang ada dievaluasi dengan menggunakan metode BPI mencakup tiga fase yaitu: Organizing for Improvement, Understanding the Process, dan Streamlining. Pada fase pertama, Organizing for Improvement, data dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunakan metode Critical Success Factor (CSF) serta observasi langsung untuk memahami kondisi perusahaan. Fase kedua, Understanding the Process, bertujuan untuk memahami permasalahan yang terjadi dalam proses bisnis saat ini ("as is") yang kemudian dimodelkan menggunakan Business Process Modelling Notation (BPMN). Hasil identifikasi menunjukkan dua masalah, yaitu pencatatan data secara manual dan duplikasi data. Setelah memahami proses dan permasalahan yang ada, fase ketiga, Streamlining, digunakan untuk merancang perbaikan proses bisnis ("to be") menggunakan BPMN dan mengimplementasikannya dalam bentuk website. Setelah tiga fase BPI terlewati, website diuji dengan Usability test. Hasil analisis menunjukkan peningkatan efisiensi proses bisnis setelah implementasi BPI, yang ditunjukkan dengan pengurangan waktu proses pembuatan laporan tagihan sebesar 14,26% dan proses pembuatan laporan penyerahan BPKB sebesar 10,34%. Selain itu, hasil Usability test website menggunakan metode USE (Usefulness, Satisfaction, and Ease of Use) menunjukkan bahwa website memiliki tingkat usability yang baik dengan nilai rata-rata 4,5 dari skala 5. Kesimpulannya, penerapan BPI dan implementasi website berhasil meningkatkan efisiensi waktu pada proses pemesanan surat kendaraan baru pada perusahaan biro jasa CV Diva Megah Sarana.