Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Inovasi Pembelajaran untuk Meningkatkan Efektivitas Kegiatan di Kelas - Sari, Anisa Permata; Munir, Munir (Digital Transformation Technology, 2024)
Pemanfaatan teknologi digital telah menjadi elemen penting dalam upaya inovasi pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas kegiatan di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana integrasi teknologi digital dalam pembelajaran dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memfasilitasi pembelajaran kolaboratif, serta mendukung pembelajaran yang lebih personal dan adaptif. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka, yang mengkaji berbagai jurnal, artikel, dan laporan terkait implementasi teknologi digital dalam konteks pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital, seperti platform pembelajaran online, aplikasi interaktif, dan perangkat berbasis kecerdasan buatan, memberikan dampak positif terhadap efektivitas pembelajaran. Teknologi ini mampu meningkatkan motivasi siswa, memperluas akses ke sumber belajar, dan memungkinkan pendekatan pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan individu. Selain itu, fitur-fitur interaktif pada platform digital terbukti mendorong partisipasi aktif dan kolaborasi antar siswa. Namun, hasil penelitian juga menyoroti tantangan yang masih dihadapi, termasuk kesenjangan akses terhadap teknologi digital, keterbatasan infrastruktur, serta kebutuhan pelatihan bagi tenaga pendidik untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi tersebut.