Optimasi Sistem Informasi Absensi Berbasis Website pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Lamongan - Ramansyah, Teguh; Rosyid, Harunur (Digital Transformation Technology, 2024)
Efektivitas suatu institusi pemerintah maupun industri dalam meraih tujuannya sangat dipengaruhi oleh kehadiran pegawai, yang erat kaitannya dengan disiplin serta berakibat pada kinerja individu maupun kolektif. Oleh sebab itu, dibutuhkan pengumpulan data yang tepat serta segera untuk mencatat kedatangan dan ketidakhadiran pegawai secara sistematis. Salah satu strategi yang berguna yakni dengan mengintegrasikan teknologi seluler dengan aplikasi kehadiran daring. Sistem check- in yang dikala ini diterapkan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Lamongan masih tergantung pada fitur berwujud seperti pemindai sidik jari serta teknologi sejenisnya. Tetapi, pendekatan ini mempunyai bermacam kelemahan, semacam ketergantungan pada karakteristik fisik tertentu, tantangan dalam mengakses informasi secara real- time, serta perlunya perawatan fitur yang bisa membatasi efisiensi operasional. Tidak hanya itu, mungkin ketidakakuratan ataupun hilangnya catatan kehadiran sangat tinggi. Guna menanggulangi permasalahan ini, telah dibuat sistem informasi kehadiran berbasis website. Riset ini memakai metode pengumpulan informasi tercantum tinjauan pustaka, wawancara, serta observasi di tempat. Pengembangan fitur lunak mencontohi model waterfall, yang meliputi tahapan semacam evaluasi kebutuhan, desain, pengkodean, verifikasi, serta penyebaran. Dengan membangun sistem data kehadiran berbasis website, proses pelacakan kehadiran, pengambilan informasi, serta penghitungan ringkasan kehadiran bisa disederhanakan, sehingga mengurangi kemungkinan kehilangan serta kesalahan dalam pencatatan kehadiran di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Lamongan.