Perancangan Sistem Informasi Zakat, Infaq, Shodaqoh Berbasis Web di Lazismu Gumeno - Ansaris, Fatur Maulana; Bhakti, Henny Dwi (Digital Transformation Technology, 2024)
LAZISMU  merupakan lembaga amil zakat yang mempunyai kewajiban dalam melakukan pemberdayaan masyarakan yang memiliki tujuan untuk tercapai penanggulangan masyarakat dari kemiskinan. LAZISMU sendiri  juga sudah tersebar di berbagai daerah, salah satunya di daerah GUMENO. Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Shodaqoh muhammadiyah Gumeno telah mengelola ZIS dengan tujuan untuk memberdayakan ekonomi mustahik. semakin banyaknya donatur maka semakin banyak juga dana yang terhimpun sehingga dbutuhkan sebuah sistem untuk membantu para amil untuk melakukan proses penghimpunan secara cepat dan tepat. tujuan dari dibentuknya sistem informasi ZIS untuk memudahkan dan membantu para donatur untuk menunaikan kewajibannya tanpa harus datang langsung ketempatnya dan dapat membantu para amil untuk mempermudah melakukan penghimpunan dan pengumpulan dana donatur. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem informasi ini adalah melakukan observasi secara langsung ke lapangan dengan unsur pengumpulan data, pengamatan proses transaksi yang sedang berjalan sehingga dapat memporoleh informasi yang akurat. Penulis juga menerapkakn metode waterfall dalam perancangan sistem infromasi ZIS. Yang terdiri dari analisis sistem, desain, percodingan, dan pengujian. Penulis juga menggunakan bahasa pemograman PHP sebagai bahasa dasar dan database MySQL sebagai database server. Dari hasil kesimpulan yang sudah dilakukan dari proses pengamatan, perancangan, dan pembuatan sistem dapat disampaikan bahwa dengan adanya sistem ini diharapkan mampu mempermudah para amil dan staff dalam mengoptimalkan kinerjanya, seperti penghimpunan dana dan perekapan data donatur sehingga menjadi lebih effesien dan akurat. selain itu dapat memudahkan para donatur untuk melakukan transaksi pembayaran.