Formulasi Crackers Berbasis Tepung Umbi Bit dan Tepung Ikan Patin sebagai Kudapan Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil: Formulation of Crackers Based on Beetroot Flour and Patin Fish Flour as a Snack for Preventing Anemia in Pregnant Women - Septianingsih, Alfini; Yunieswati, Wilda (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2024)
Berdasarkan RISKESDAS prevalensi ibu hamil anemia pada tahun 2013 adalah sebesar 37,1% dan pada tahun 2018 prevalensi ibu hamil anemia meningkat 48,9%. Alternatif crackers dengan penambahan tepung umbi bit dan tepung ikan patin, dapat menjadi produk makanan selingan yang tinggi zat besi dan protein serta dapat menjadi peluang usaha. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi dari produk crackers. Penelitian experimental menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan. Uji organoleptik menggunakan metode pengujian sensori. Uji statistik menggunakan uji Kruskal Wallis dan uji lanjutan Mann-Whitneyy. Pada uji mutu hedonik formula terpilih yaitu F1 yaitu memiliki mutu warna coklat kekuningan, aroma lemah, tekstur renyah dan rasa hambar sedikit gurih serta uji hedonik F1 dengan nilai kesukaan keseluruhan 3,83 (agak suka atau netral). Kandungan gizi crackers per 100 g zat besi (Fe) 5,1 mg, kadar abu 4,23%, energi dari lemak 168,25 kkal, kadar lemak total 18,69%, kadar air 5,3%, energi total 455 kkal, karbohidrat 60,39% dan kadar protein 11,38%.