Efek Konsumsi Yogurt Buah Naga Merah terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik pada Lansia Hipertensi di Kampung Kayutangan Kelurahan Kauman Kota Malang: The Effect of Consuming Red Dragon Fruit Yogurt on Reducing Systolic Blood Pressure in Hypertensive Elderly in Kayutangan Village, Kauman Subdistrict, Malang City - Andika, Venny Kurnia; Khandy, Evanda Ratna Thalia; Agustina, Yolanda (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2024)
Hipertensi merupakan bentuk ekspresi klinis yang terjadi akibat proses penuaan dimana terjadi pengerasan pada arteri. Perubahan pola hidup dianjurkan bagi penderita hipertensi dengan menerapkan pola hidup yang sehat seperti meningkatkan aktivitas fisik dengan olahraga, membatasi konsumsi natrium harian, serta mengkonsumsi makanan yang sehat seperti yogurt dengan tambahan buah yang memiliki khasiat dalam menurunkan tekanan darah tinggi. Yogurt merupakan makanan fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan dengan tekstur yogurt yang mudah ditelan dan nyaman dikonsumsi oleh kelompok lansia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian yogurt yang ditambahkan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Kampung Kayutangan. Desain penelitian menggunakan eksperimen kuasi dengan teknik purposive sampling. Sebanyak 60 subjek dilibatkan dalam penelitian, 30 subjek sebagai kontrol yang tidak diberi intervensi dan 30 subjek mendapatkan intervensi selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan tekanan darah sistolik pada subjek yang mendapatkan intervensi. Terdapat pengaruh intervensi terhadap penurunan tekanan darah sistolik pada kelompok eksperimen. Hasil uji Wilcoxon kelompok intervensi diperoleh p-value=0,000, bermakna terdapat pengaruh intervensi terhadap penurunan tekanan darah sistolik pada kelompok uji. Terdapat perbedaan antara subjek kelompok kontrol dan subjek kelompok intervensi dengan nilai p-value=0,000 (p-value (sig)<0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pemberian yogurt buah naga merah diketahui dapat menurunkan tekanan darah sistolik pada lansia penderita hipertensi di Kampung Kayutangan Kelurahan Kauman Kota Malang.