Pemberian Edukasi Penanganan Low Back Pain Akibat Faktor Resiko Ergonomi Pada Pekerja Konveksi Patriot Sembilan - Nursaputri, Nursaputri; Aquariza, Eliska Elok; Supramono, Agus; Rahman, Farid; Pristianto, Arif (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Nyeri punggung bawah merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal akibat dari ergonomi yang salah. Ergonomi adalah ilmu, seni dan penerapan teknologi untuk menyerasikan atau menyeimbangkan antara segala fasilitas yang digunakan baik dalam beraktifitas maupun istirahat dengan kemampuan dan keterbatasan manusia baik fisik maupun mental sehingga kualitas hidup secara keseluruhan menjadi lebih baik. Dengan tujuan untuk mengedukasi pekerja konveksi tentang penanganan nyeri punggung bawah akibat faktor ergonomic dan pencegahan terjadinya nyeri berulang. metode yang digunakan yaitu mulai pengisian kuisioner, pemberian materi, demo penanganan nyeri punggung bawah menggunakan leaflet dan poster dan demo kembali oleh responden. Dari penyuluhan yang dilakukan terdapat peningkatan pengetahuan tentang nyeri punggung bawah dan ergonomi bahwa pemberian edukasi nyeri punggung bawah akibat faktor ergonomi pada pekerja mampu menjadi salah satu cara dalam peningkatan pengetahuan pekerja pada nyeri punggung bawah, ergonomi yang baik saat bekerja dan bentuk stretching yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri pada punggung bawah.