Rintisan Kawasan Binaan di Lereng Selatan Gunung Manglayang Jawa Barat - Wiratmo, Joko; Irawan, Dasapta Erwin; Sulistyawati, Endah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Wilayah lereng Selatan Gunung Manglayang Jawa Barat, mengalami kerusakan lingkungan akibat perkembangan pembangunan sebagai kota pendidikan dan pemukiman, termasuk penurunan kualitas air tanah dan krisis air bersih. Program “Keluarga Sadar Lingkungan” (Kadarling) dirancang untuk meningkatkan kesadaran generasi muda terhadap pelestarian lingkungan yang dirintis untuk wilayah binaan  selatan Manglayang. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan ini dilakukan di SMA Negeri 24 Bandung yang diikuti oleh 72 siswa yang terbagi dalam dua kelompok yakni kelompok pertama mengikuti sesi edukatif mengenai cuaca, iklim, air tanah, dan peranan pohon dalam ekosistem, sementara kelompok kedua terlibat dalam praktikum pengukuran porositas tanah, pengamatan awan, dan teknik penanaman pohon. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa tentang interaksi antara faktor-faktor lingkungan tersebut dan memberikan keterampilan praktis terkait konservasi lingkungan. Program ini diharapkan  efektif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan siswa dan keluarganya serta memberikan kontribusi positif terhadap penghijauan di lingkungan sekolah.