Edukasi Posisi Ergonomi Mengangkat Beban Sebagai Upaya Pencegahan Terhadap Resiko Terjadinya Low Back Pain Pada Pekerja Kilang Padi Di Desa Beleke Kabupaten Lombok Tengah - Putri, Peni Julia; Prastowo, Bayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Nyeri punggung bawah juga dikenal sebagai low back pain, adalah permasalahan musculoskeletal akibat dari ergonomi yang tidak tepat. Kegiatan edukasi dilakukan bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pekerja kilang padi di Desa Beleke berkaitan dengan penerapan posisi ergonomi sebagai upaya pencegahanya terjadinya kasus low back pain. Kegiatan edukasi  tersebut meliputi: (1) koordinasi, (2) persiapan, (3) penyampaian materi/ edukasi (4) peragaan posisi ergonomis (5) diskusi interaktif. Pemaparan edukasi yang dilakukan meliputi definisi, gejala,pencegahan,faktor resiko low back pain, posisi ergonomi mengangkat beban, dan terapi  latihan. Media promosi kesehatan yang digunakan berupa leaftlet. Peserta penyuluhan sebanyak 7 orang yang merupakan pekerja kilang padi di Desa Beleke. Hasil evaluasi akhir terkait pemahaman materi diperoleh  bahwa adanya peningkatan pengetahuan pekerja terakit posisi ergonomi sebagai upaya preventif dalam pencegahan terjadinya kasus low back pain dari nilai min 0% menjadi 85,7 %. Kegiatan edukasi dapat meningkakan pengetahuan masyarakat terkhusus pekerja kilang padi di Desa Beleke yang  merupakan sasaran edukasi  terkait pentingnya posisi ergonomi sebagai upaya preventif dalam  pencegahan terjadinya kasus low back pain sehingga dapat mengurangi angka penyakit akibat kerja.