Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kuliah Kerja Nyata Tematik Nusantara Di Pekon Negeri Ratu Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung - Kelana, Intan; Atfaliyah, Khodikotul; Zanah, Anisah Miftahul; Lastari, Intan Erda; Arosid, Ruslan; Paldi, Rizky Tri; Zulfikar , Imam; Nuriyah, Shinta; Nurazijah, Ajeng; Yulianasari, Nila; Kamilah, Fanni Rahmah; Septinus, Erik; Hafidz, Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Program KKNT Nusantara di Pekon Negeri Ratu berfokus pada pemberdayaan masyarakat melalui inovasi pendidikan, digitalisasi kewirausahaan, dan penguatan sumber daya manusia. Mahasiswa yang terlibat dalam program ini melaksanakan berbagai kegiatan, termasuk program literasi anak-anak, pelatihan guru, serta workshop bagi UMKM untuk meningkatkan kapasitas digital. Kegiatan tambahan seperti kerja bakti, senam sehat, dan posyandu juga melibatkan mahasiswa dalam meningkatkan kesehatan dan kebersihan masyarakat desa. Tujuan dari program ini adalah untuk memajukan potensi lokal desa sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui keterlibatan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan selama program berlangsung. Hasil menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan literasi anak-anak, memberdayakan UMKM melalui digitalisasi, dan memperkuat hubungan sosial antarwarga. Kesimpulannya, keterlibatan mahasiswa KKNT Nusantara memberikan dampak positif yang signifikan dalam mengembangkan potensi desa dan memperbaiki kondisi sosial ekonomi masyarakat melalui berbagai inovasi dan kerja sama.