Sosialisasi Bahaya Penyalahgunaan Narkoba Bagi Generasi Muda Oleh Mahasiswa KKN UMMAT di Desa Nata - Iskandar, Iskandar; Danil, M. Faisal; Suriati, Suriati; Putri, Delinda Auralia; Silfia, Dwi Azziatus; Phitaloka, Tri Indah; Trisnawati, Alinda Dewi; Rismaini, Baiq; Fausany, Fitri; Susanti, Eli; Iqbal, M.; Al-Farizi, Salman; Danu, M.; Adabi, M. Wasil; Pratama, Angga Rusrian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Penyalahgunaan narkoba adalah masalah serius yang mempengaruhi kesehatan masyarakat secara keseluruhan, terutama di kalangan remaja. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) memiliki peran strategis dalam memberikan pendidikan tentang bahaya narkoba sebagai bagian dari pengabdian mereka kepada masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya generasi muda tentang bahaya dan dampak penyalahgunaan narkoba di Desa Nata Kecamatan Palibelo Kabupaten Bima. Metode kegiatan dilakukan dengan penyuluhan dan pemutaran film tentang bahaya narkoba, jenis-jneis narkoba dan sanksi Hukum serta undang-undang Narkotika dan Psikotropika. Hasil dari kegiatan sosialisasi oleh mahasiswa KKN Ummat menunjukkan bahwa program sosialisasi yang dilakukan berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat, terutama remaja, tentang risiko yang terkait dengan narkoba, dan sikap remaja/siswa setelah mengikuti program ini cukup baik, hal ini menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan mahasiswa KKN Ummat dapat membantu remaja/siswa memahami bahaya dan dampak negatif narkoba dengan baik serta memotivasi mereka untuk tidak mneyalah menggunakan narkoba.