Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Edukasi Kesehatan Dan Pengecekan Kesehatan Di Dapur 3 Air Naga Kota Batam - Utami, Rury Trisa; Amelia, Ayu; Siska, Dedi; Mayefis, Delladari; Marliza, Hesti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Penyakit degeneratif semakin memperburuk kondisi kesehatan di berbagai negara di seluruh dunia. Akibat rutinitas harian yang padat, banyak orang sering kali mengabaikan kesehatan mereka dan tidak melakukan pemeriksaan rutin.  Kegiatan pengabdian ini di lakukan di desa dapur 3 air naga. Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan adalah, pemerikasaan asam urat, pemeriksaan hipertensi, pemeriksaan gula darah. Jumlah peserta yang mengikuti cek kesehatan sebanyak 53 orang. Dari hasil pemeriksaan yang telah dilakukan, terdapat hasil Pemeriksaan kadar asam urat tertinggi  pada lansia perempuan yaitu 64%, tekanan darah tertinggi terdapat  pada lansia laki laki  yaitu 60% tekanan darah tinggi (Hipertensi).  Pemeriksaan gula darah tertinggi terdapat pada gula darah Wanita Dewasa dengan kadar gula darah tinggi sebanyak 60%. Setelah dilakukan pemeriksaan kesehatan dan edukasi masyarakat jadi lebih paham pentingnya pemeriksaan kesehatan secara menyeluruh dalam kondisi sehat, peserta mengenal deteksi dini dari resiko akibat tidak memeriksa kesehatan secara rutin.