Implementasi Aplikasi Mobile Deteksi Dini Gangguan Kesehatan Mental Analisis Sentimen Media Sosial Isu Kesehatan Mental dan Peran Teknologi Informasi dalam Layanan Konseling SMK 1 Kuantan Mudik - Putra, Ardian Adi; Syamsuadi, Amir; Farras, Aqil (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Gangguan kesehatan mental merupakan salah satu masalah yang sering kali dihadapi suatu individu, terutama siswa-siswi SMK yang sedang memasuki tahap remaja. Peningkatan pemahaman mengenai isu kesehatan mental dan aksesibilitas penanggulangannya melalui layanan konseling yang di dukung dengan teknologi informasi diperlukan untuk mengatasi masalah ini. Implementasi aplikasi mobile untuk deteksi dini gangguan kesehatan mental ini bertujuan menyampaikan informasi kepada siswa mengenai pentingnya isu kesehatan mental. Data yang digunakan dalam aplikasi diambil melalui analisis sentimen media social terhadap isu kesehatan mental, dan deteksi dini gangguan kesehatan mental dilakukan dengan visual yang menarik dan mudah dimengerti. Melalui kegiatan ini, siswa-siswi SMKN 1 Kuantan Mudik dilatih untuk dapat menganggapi dan menggunakan aplikasi mobile untuk deteksi dini gangguan kesehatan mental serta memahami peran teknologi informasi dalam menyediakan layanan konseling. Dengan demikian, diharapkan siswa-siswi SMKN 1 Kuantan Mudik dapat menjadi lebih peduli terhadap isu kesehatan mental. Luaran Pendidikan ini diproyeksikan terbit pada Jurnal Pengabdian Masyarakat ber-ISSN tidak terakreditasi dan publikasi pada media massa.