Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) Di Desa Kadumadang Kabupaten Pandeglang - Maryadi, Nurul Lutfia; Fitria, Fitria (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bagian integral dari tridharma perguruan tinggi, yang mengharuskan mahasiswa untuk berperan aktif dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian. Artikel ini membahas pelaksanaan KKN kelompok Dharma Jiwana dari Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta, yang berlangsung di Desa Kadumadang, Kecamatan Pandeglang, Banten, dengan fokus pada dua aspek utama: pendidikan dan lingkungan. Program yang dilakukan meliputi kegiatan mengajar di SDN Kadumadang, penanaman 100 bibit pohon, seminar Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), serta program bimbingan belajar "Cerdas Bersama" bagi anak-anak desa. Melalui pendekatan edukatif partisipatif dan observasi, kegiatan ini bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan dan kesadaran lingkungan di kalangan masyarakat. Hasilnya menunjukkan peningkatan minat siswa dalam pembelajaran Matematika dan Bahasa Inggris, serta partisipasi aktif warga dalam program penghijauan. Artikel ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan program KKN di masa mendatang.