Pelatihan Pembuatan Kompos di Kebun Agrowisata Emaus - Banani, Dina Yulinarti; Nahak, Derlice Luruk; Sanak, Marthino Mervin; Benu, Opa Soni; Tobing, Wilda Lumban; Oeleu, Fransiskus; EPC, Aloysius Ampolo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kebun Agrowisata Emaus memiliki lahan kering yang membutuhkan tamabahn bahan organik untuk meningkatklan kualitas tanah sebagai kegiatan budidaya tanaman. Tujuan pengabdian ini adalah mengedukasi pembuatan kompos berbahan dasar sumberdaya lokal dan aplikasinya pada kebun hortikultura di Kebun Emaus. Pengabdian ini menggunakan metode learning by doing melalui penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan di lahan hortikultura Kebun Agrowisata Emaus pada bulan Juli-Agustus 2024. Berdasarkan kegiatan pengabdian di Kebun Agrowoisata Emaus, mitra telah mampu membuat pupuk kompos berbahan dasar sumberdaya lokal yang ada secara mandiri. Adanya pupuk ini berpotensi dalam meningkatkan hasil usahatani Kebun Emaus dan menciptakan pertanian yang berkelanjutan di lahan kering dan mengurangi penggunaan pupuk sintetis.