Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Untuk Peningkatan Nilai Tambah Produk Perikanan Di Desa Otan Kecamatan Semau - Kette, Soleman; Beeh, Norci; Kette, Arlindo U. S.; Benu, Naniana N. (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pelatihan pembuatan nugget ikan di Desa Otan, Kecamatan Semau, bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk perikanan melalui diversifikasi olahan ikan. Kegiatan ini melibatkan masyarakat setempat, terutama para nelayan dan ibu rumah tangga, yang selama ini mengandalkan hasil tangkapan ikan sebagai sumber pendapatan utama. Melalui pelatihan ini, diharapkan masyarakat desa Otan dapat memanfaatkan ikan segar menjadi produk olahan bernilai ekonomi lebih tinggi. Hal ini akan mampu meningkatkan pendapatan keluarga dan memberikan kontribusi terhadap kesejahteraan masyarakat. Artikel ini membahas proses pelatihan, metode yang digunakan, dan dampak yang dihasilkan bagi peserta pelatihan. Untuk mendukung keberlanjutan program ini, diperlukan dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, sektor swasta, dan lembaga pemberdayaan masyarakat.