Pelatihan Ceramah Agama untuk Meningkatkan Self-Confidence Siswa di SMAN 2 Palangka Raya - Aida, Nor; Hidayati, Noorazmah; Fahriannor, Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pelatihan ceramah agama dilakukan untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa dengan melatih kemampuan berbicara di depan umum agar dapat membekali siswa dalam mengembangkan diri akan potensi yang dimilikinya. Pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode service learning (SL) dan dilaksanakan rutin dalam waktu 5x pertemuan pada bulan september. Dari kegiatan pelatihan yang dilakukan, terlihat adanya perkembangan yang signifikan dan kepercayaan diri yang muncul. Siswa dapat melakukan praktek ceramah agama dari lingkup kelompok audiens kecil sampai dalam acara kajian juma’at yang dihadiri banyak audiens. Dari pelatihan ini terdapat siswa yang berpartisipasi mewakili sekolah untuk didaftarkan sebagai peserta dalam perlombaan ceramah agama yang dilaksanakan di luar sekolah. Selain itu, beberapa siswa lain juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri saat menyampaikan ceramah agama, meskipun masih ada yang melihat naskah sebagai panduan dalam penyampaian. Melalui pelatihan ini, siswa mulai memahami cara menyampaikan ceramah agama, tips untuk meningkatkan kepercayaan diri dan keberanian tampil di depan umum, aturan berbicara yang efektif agar mudah dipahami oleh audiens, serta cara untuk mengatasi rasa gugup.