Optimalisasi Pencegahan Stunting di Desa Sungapan Kecamatan Pemalang Melalui Program Kerja KKN Kelompok 64 UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan - Fahmy, Ahmad Faridh Ricky; Sari, Uliyana; Fauziyah, Fatin; Rahma, Ditta Maulida; Nurohim, Nurohim; Inayah, Indri Al (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Stunting di Indonesia merupakan masalah kesehatan yang signifikan dengan prevalensi yang sangat tinggi. Di Kecamatan Pemalang, terutama di Desa Sungapan, terdapat sejumlah kasus stunting. Faktor-faktor penyebab stunting meliputi kebersihan, asupan makanan, bahkan pentingnya pola asuh orang tua juga mempengaruhi. Untuk mengatasi masalah tersebut program kerja KKN kelompok 64 melakukan sosialisasi tentang pencegahan stunting dan penyuluhan parenting. Upaya pencegahan stunting melibatkan berbagai aktivitas, termasuk kegiatan di posyandu. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran posyandu dalam menangani stunting serta kontribusi mahasiswa KKN 64 UIN GUSDUR dalam upaya tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara dengan tenaga kesehatan, kader posyandu, dan ibu balita yang terkena stunting