Edukasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja Terhadap Risiko Cedera Pada Pekerja Kantor di Balai Desa Kepuharjo Kabupaten Malang - Untoro, Sophya Fadila Nisa; Yulianti, Atika; Diagusti, Dian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Ergonomi merupakan ilmu tentang perilaku manusia dlambekerja dan sikap dalam bekerja. Berbagai masalah akan timbul ketika ergonomi tidak diterapkan dengan benar dan akan berdampak pada pekerjaan. Setiap pekerjaan memiliki bahaya akibat kerja, yang biasanya menimbulkan penyakit akibat kerja yang disebabkan oleh lingkungan kerja atau tempat kerja. Salah satu potensi bahaya di tempat kerja adalah ergonomi. Program penyuluhan ini bertujuan memberikan edukasi kepada para pekerja kantor di kantor balai desa Kepuharjo tentang ergonomi. Metode yang digunakan dengan memberikan penyuluhan Kesehatan dan Keselamatan Kerja dengan menggunakan media poster. Hasilnya terdapat peningkatan pengetahuan dan wawasan para pekerja mengenali Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada sikap postur ergonomik ketika bekerja serta cara penanganan ketika mengalami cedera.