Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Dari Minyak Jelantah Kepada Warga Desa Sidowayah Klaten - Nugraha, Rafli Alfian; Ernayanti, Novi; Muliawati, Desiana; Fauzi, Rachel Kaisya Rahma; Rahmawati, Asifa Dini; Pamungkas, Fauzi Satria Aji; Khasanah, Widiyati Nur; Wulandari, Nabila Dena; Putri, Firda Angelina; Zahra, Salma Adistya; Studyanto, Anung B (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ‘Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Dari Minyak Jelantah Kepada Warga Desa Sidowayah Klaten’ bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan limbah minyak jelantah melalui pembuatan sabun. Program ini melibatkan mitra dari komunitas lokal, lembaga pendidikan, dan organisasi lingkungan yang berkomitmen pada pengurangan sampah dan pemanfaatan sumber daya secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup pelatihan praktis, demonstrasi pembuatan sabun dari minyak jelantah, serta sesi diskusi tentang manfaat dan teknik pengolahan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan menyediakan bahan-bahan yang diperlukan, instruktur berpengalaman, dan fasilitas pelatihan yang memadai. Dampak kegiatan ini meliputi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan limbah, pengurangan jumlah limbah minyak jelantah yang dibuang sembarangan, dan pemberdayaan ekonomi melalui pembuatan sabun yang dapat digunakan atau dijual. Kesimpulan dari program ini menunjukkan bahwa pengabdian masyarakat yang berfokus pada pemanfaatan limbah minyak jelantah tidak hanya berkontribusi pada pengurangan pencemaran lingkungan tetapi juga memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi peserta. Program ini berhasil menciptakan kesadaran yang lebih besar mengenai pentingnya pengelolaan limbah yang efektif dan berkelanjutan.