Penerapan Metode Presentasi Dengan Media Kaligrafi Dalam Meningkatkan Kefahaman Siswa MTS Al-Washilah Pada Isi Kandungan Surat Pendek Al-Qur’an - Achmad, Afifuddin; Musthofa, M. Ghoist; Fitria, Adinda Annisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
MTS Al-Washilah adalah salah satu sekolah yang berada di Kembangan, Jakarta Barat. Aktifitas kegiatan belajar dan mengajar di sekolah ini dilaksanakan seperti pada umunya sekolah lain. Sekolah memliki peranan penting dalam berbagai aspek kehidupan dan masyarakat, sekolah juga berfungsi sebagai lembaga pendidikan formal yang memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar kepada siswa-siswi, kegiatan disekolah dengan adanya metode presentasu media kaligrafi ini menjadi lebih menarik dalam kegiatan pembelajaran. Dengan penerapan metode tersebut para siswa MTS Al-washilah lebih dapat meningkatkan kefahaman dalam kandungan surat pendek. Metodologi penelitian ini menggunakan metode presentasi media kaligrafi yang dilakukan pengajaran interaktif serta menggabungkan teknik kaligrafi dengan diskusi kelompok atau presentasi. Hasil akhir menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap surat pendek Al-Qur’an setelah penerapan metode ini. Selain itu, siswa juga menunjukkan minat yang lebih besar dalam mempelajari Al-Qur’an, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan kaligrafi sebagai media presentasi efektif dalam meningkatkan pemahaman materi ajar