Pendampingan Penerapan Metode Tilawati Pada Siswa Tadarus MAN Kota Palangka Raya - Astuti, Mayang Sari; Abdullah, Abdullah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Metode Tilawati adalah metode pembelajaran Al-Qur'an yang inovatif dan efektif yang menggunakan irama secara strategis saat membaca ayat-ayat suci. Teknik ini mengutamakan keindahan suara dan keseimbangan karakteristik lagu rost. Karena ini, belajar menjadi menyenangkan dan menarik bagi siswa. Metode pengajaran verbal ini, yang memadukan irama dan intonasi, dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa untuk mengingat dan memahami ayat-ayat Al-Qur'an. Serangkaian tindakan, seperti observasi, pengenalan, pendampingan, dan evaluasi, digunakan dalam penelitian ini. Melalui metode ini, penulis berusaha untuk memberikan dukungan langsung kepada para pengajar dan siswa dalam penerapan metode Tilawati dalam proses pembelajaran Al-Qur'an. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa baik pendidik maupun peserta didik sangat gembira dan antusias saat belajar Tilawati. Metode ini tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca siswa tetapi juga meningkatkan pemahaman mereka tentang isi dan makna Al-Qur'an. Akibatnya, aktivitas ini tidak hanya memenuhi kebutuhan pengajaran tetapi juga memberikan nilai tambah bagi pendidik karena membantu mereka meningkatkan kemampuan membaca dan memahami Al-Qur'an secara lebih mendalam.